segunda-feira, 21 de abril de 2008

QUEIJOS, VINHOS E BONS AMIGOS

Hoje, vou abrir uma exceção e falar de comida. O assunto é o queijo.
No inverno, nada melhor que queijos e vinhos para receber os amigos. É claro que não só queijos e vinhos, mas pão, manteiga e muito patê com misturas – que costumo chamar de pastas.
Recomendo o francês Brie, o holandês Gouda, os suíços Emmenthal e Gruyère, os italianos Gorgonzola e Provolone. Se você é uma pessoa de sabor requintado fique entre o Brie, o Gouda e o Gruyère. Se você gosta de sabores mais fortes vá de Gorgonzola e Provolone. Se o seu negócio é volume coma muito Emmenthal. Tudo acompanhado por vinhos. Tintos é claro.
Temos bons vinhos para a empreitada, sugiro os brasileiros honestos da Marsson, tipo Merlot alternado com Cabernet Savignon. Pode usar também, sem culpa, o vinho argentino da região de Mendonza. Feche os olhos e escolha um de uva Malbec, você não errará. Se a escolha for um Chileno, também não se atire ao chão de arrependimento, escolha um de uva Carménère. Não se assuste se nele houver outra uva misturada, pois fica mais interessante. A uva Carménère foi redescoberta pelos chilenos, que a souberam tratar com muito esmero.
Well, mas nem todo vinho senta com queijo. Bobagem, vinho bom é o que senta com seu paladar e não com o do enólogo, pois ele não sabe do seu gosto, a maioria não passa de um chato.
Não se esqueça de água mineral para acompanhar. Alterne com os goles de vinho, pois o vinho tende a desidratar você. A melhor água mineral brasileira é a São Lourenço de Minas Gerais. Tem uma garrafa verde de um litro, e garrafinhas pequenas também. Compre a de um litro. Custa mais caro que as nossas, mas é muito boa. Tá bem, se você é nojento, e só gosta de coisas importadas pode tomar a Perrier, mas vai ter que pagar 8 pilas por uma garrafinha nanica.
Quanto ao pão, compre pão italiano, aquele mais duro, algumas bisnagas ou baguetes, e para quem é mais sofisticado, quem sabe uns brioches salgados e/ou doces? Há, para quem tem um pé no oriente médio, um pãozinho árabe cai bem.
E, por derradeiro, não pode faltar – é claro – boa companhia.
Pessoas de alto astral, que joguem você para o alto, que
venham falar de seus bons planos, e de suas boas idéias.
Bon apetit!

Nenhum comentário:

Arquivo do blog

QUEM É ESTE ESCORPIÃO?

Minha foto
PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, Brazil
EU E MINHAS CIRCUNSTÂNCIAS